广东海洋生产总值连续24年全国第一,凭啥

摘要:北京时间2019-07-11 09:20 中国海洋报为您报道关于【广东海洋生产总值连续24年全国第一,凭啥】的具体情况和说明,让www.xtzpu.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

6月,中船黄埔文冲船舶有限公司车间里机器轰鸣,几十名工作人员挥汗如雨,由该公司承建的首个深中通道沉管隧道钢壳即将完工。作为我国历史最悠久的现代造船企业,该项目的建设标志着黄埔文冲在发展非船业务方面实现重大突破。

近年来,海工装备制造业的迅速崛起,成为广东省海洋经济迈向高质量发展的一个缩影。连日来,中国海洋报记者先后走访多家企业,以进一步探寻广东海洋经济高质量发展的密码。海工装备制造业崛起

黄埔文冲距今已有160多年的建厂史,是华南地区军用舰船、特种工程船和海洋工程的主要建造基地,也是中国疏浚工程船和支线集装箱船的主要生产基地。作为我国历史最悠久的现代造船企业,黄埔文冲在带动上下游科技产业及地方经济发展等方面发挥了重要的引领作用。

“深中通道钢壳混凝土沉管隧道是国内首创、国际上首次大规模应用的超大、超宽、超重的隧道结构型式,工程规模和技术难度堪称前所未有。”黄埔文冲下属广州黄船海洋工程有限公司副总经理蒋勇刚说,钢壳沉管隧道共包含32节管节,用钢总量将达32万吨。其中,黄埔文冲承担14节管节的建造。通过该项目的实施,将大大提升公司的非船业务品牌价值和竞争力。

在珠海,以云洲智能为代表的海工装备制造业同样引人注目。

“云洲智能是我国第一家专注于无人船艇技术研发、生产及销售于一体的高新科技企业。”云洲智能董事长张云飞说,通过9年努力,公司攻克多项无人船艇关键技术,打通从新型材料、自主控制、远程通讯、系统集成到多艇协同的技术图谱。其中,自主航行、智能避障、协同控制等核心技术处于世界领先水平。

近年来,以中集集团、惠尔海工等一批大型海工准备集团为代表的企业在新技术、新产品研发方面均取得重大突破。按照规划,未来广东省将以重大专项为牵引,着力开展集成创新,突破共性关键技术,开展全海域全海深地形地貌探测、海洋矿产勘探、深潜器、海底作业机器人及深海养殖装备等深远海技术研发,力争到2020年形成具备国际竞争力的超千亿元规模产业集群。粤港澳大湾区的东风

炎炎烈日下,广州港南沙港区集装箱码头上装卸船作业紧张有序地进行着。南沙港区作为广州港最重要的集装箱港区,承担着广州港超过70%的集装箱作业量。

“从建设之初到现在,南沙港区已先后完成三期工程建设,拥有万吨以上深水泊位30个,2018年完成集装箱吞吐量1878.5万标准箱,集装箱航线达133条,集装箱吞吐量年均增长15%以上,日渐成为广州港的主力港区和主要增长点。”南沙港区党委工作部部长王晓峰说。

在全球海运业尚处于低谷的背景下,南沙港区实现逆势快速增长的秘密在哪里?王晓峰对此表示,“一带一路”和粤港澳大湾区建设为南沙港区发展注入了全新的活力。随着南沙港四期工程的建设,届时该项目将成为全球第一个水平运输采用无人驾驶集卡的全自动化码头,有助于进一步提升南沙港区综合枢纽功能,打造以港口物流、航运金额、航运交易、大宗物资交易中心为主的现代航运物流服务产业新高地。

不仅是航运业,粤港澳大湾区建设为广东海洋经济迈向高质量发展带来了前所未有的发展机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,构建现代海洋产业体系,优化提升海洋渔业、海洋交通运输、海洋船舶等传统优势产业,培育壮大海洋生物医药、海洋工程装备制造、海水综合利用等新兴产业,集中集约发展临海石化、能源等产业,加快发展港口物流、滨海旅游、海洋信息服务等海洋服务业,加强海洋科技创新平台建设,促进海洋科技创新和成果高效转化。

业内专家表示,广东省海洋经济实力雄厚,海洋产业门类齐全,粤港澳大湾区建设等政策叠加优势明显。无论是传统产业转型升级,还是战略性新兴产业发展,都是千载难逢的绝佳机遇。海洋大省的“产业矩阵”

广东省自然资源厅最新发布的《2018年广东省海洋经济发展报告》显示,2018年全省海洋生产总值1.93万亿元,比上年增长9%,连续24年位居全国首位,海洋三次产业结构比为1.7∶37.1∶61.2,海洋生产总值占全国海洋生产总值的23.2%,占全省地区生产总值的比重为19.9%。

上述数据不难看出,广东省海洋产业结构日趋优化,海洋战略性新兴产业不断发展壮大,海洋经济成为广东经济发展的新增长极。

2018年,广东省财政设立专项,大力支持海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等六大产业。以海上风电为例,截至目前,广东省已完成6个海上风电项目用海审批和31个海上风电项目用海预审,总装机容量超过1500万千瓦。在政策引领下,这些产业开始加速发展,未来将在全省海洋经济高质量发展过程中扮演关键角色。

产业发展的同时,广东海洋创新能力也不断增强,2018年省财政支持海洋创新专项48个,共建成涉海涉渔科研机构24个,52项创新成果得到转化应用。

目前,广东全省14个沿海地级以上市,从区域上分为珠三角海洋经济优化发展区、粤东海洋经济重点发展区和粤西海洋经济重点发展区。海洋经济的区域发展布局与已上升为国家战略的粤港澳大湾区建设,以及广东省“一核一带一区”的区域发展新格局高度契合。

广东省自然资源厅有关负责人表示,下一步,广东将从持续推进粤港澳大湾区海洋经济高质量发展,提升海洋科技创新能力,构建海洋经济对外开放新格局,加强海洋生态文明建设等方面,持续向海洋挖潜力、要质量、求效益,抢占未来海洋战略制高点,推进海洋经济高质量发展。

来源:中国海洋报

记者:兰圣伟 汤超莲

编辑:郑雅楠


查看更多
日本黄大片免费播放器 黄色片 日本一级特黄大片免色 特别黄的免费大片视频 黄色大片 黄网站 黄色免费网站 黄色电影免费片日本大片,视频,电影,大片,完整版,网站,全过程

实时推荐

灾后指导 防控中晚稻病虫害
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 111 703
西樵工商局“三联”并进打开“个转企”工作新局面
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 414 7040
市红会围绕“学志友、守初心、讲奉献” 开展主题教育
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 825 3620
我区举办2019年学校健康工作人员培训班
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 446 8131
泰安市中正东城供热有限公司主要负责人现场接听12345热线:今冬不继续用暖用户需9月底前报停
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 968 5954
王子文携手DIOR展现女性态度 优雅独立别样诠释品牌格调
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 684 2630
俄车臣共和国一架轻型飞机坠入民宅
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 742 571
专家:信息通信技术行业赋能三特点
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 345 8532
第一视频王文杰:5G时代 视频行业会有井喷式增长
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 551 6958
Angelababy杨颖深夜发文,状态消极,究竟是因为杨幂还是黄晓明?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 900 3439
王旭东《不可思议的晴朗》开播 恋爱顾问机智上线
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 688 3373
那不勒斯主席:不懂J罗能租给拜仁,却不租给我们
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 797 2941
多出实招 严防死守保大堤
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 684 2436
炎炎夏日,多囊卵巢患者养脾助孕的5种方法
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 674 4916
工农区盛夏激情消费节启幕
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 347 9628
移走趸船清理“四乱”开放浴场 松花江沿线展现人水相亲秀美画卷
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 556 3191
市领导到省社科联和省社科院开展交流对接工作
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 519 4051
省总工会调研我市权益保障工作
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 207 7734
我市召开今冬明春煤炭保供工作会议
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 932 4884
想要种植出好的南瓜,先熟悉种植技术和生长期管理,不妨一看
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 462 2412
市人大城环委召开《鹤岗市公园广场管理条例(草案)》征求意见座谈会
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 621 5167
“八区体育场”全面拆除 原址上新建开放式多功能体育场
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 888 1048
国奥男篮2分险胜波黑 两人上双卢艺文18+9
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 704 847
她74岁时夺得影后,丈夫曾参演《西游记》,儿子还是知名导演
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 144 7941
孩子意外烫伤后,先脱衣服还是先冲水?正确的急救步骤是什么?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 680 3343
下赛季联盟薪水前五皆控卫:库里保罗威少沃尔哈登
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 193 1886
玩具卡住女童手指消防员“解套救人”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 442 742
顽强奋战在救灾复产一线
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 494 3633
夏日高跟鞋这样搭,很显气质,让你成为百变女神
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 559 5035
让你欲罢不能的那些可爱又迷人FPS游戏
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 547 1068
4位s11上分好手,第一无人能敌站撸王,最后一位真君王!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 871 1940
吉安县:一小男孩被卡防盗网 民警徒手掰开将其救出
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 143 3336
农业农村部:秋季苹果大量上市后价格将高位回落
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 396 5175
吴奇隆也太搞怪了,刘诗诗抱着他时,太戏精了
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 108 6534
炎炎夏日存在很多安全隐患,家长要多加注意,保护孩子的安全
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 1000 3312
东体:连续亏损,“恒大淘宝”已变“ST恒宝”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 565 693
阿弗拉罗卖掉其洛杉矶豪宅,售价346.9万美元
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 315 6923
S12上线4位英雄,第3位金币买不到,最后1位力压诸葛亮
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 615 2444
恒指低开0.54% 主要蓝筹全线下跌 山水水泥逆势高开3.38%
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 731 3133
《还珠格格》6美,林心如蒋勤勤赵丽颖王艳赵薇,谁穿红衣最美?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 451 7188
孕妇能吃夏威夷果吗?为什么很多准妈妈都在问
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 650 8643
被传向美国SEC递交上市申请,平安壹账通称不予置评
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 346 820
玩家12岁 星耀局随便虐 原因是使用了这个18888英雄!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:44 190 9461
体坛联播|中国跳水首夺混合团体金牌,阿根廷申诉梅西红牌
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 230 5979
红豆小圆子,香甜软糯,消暑甜品,制作简单
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 666 7628
无惧排放升格压力!汉兰达以国六标准提前从容面对
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 545 7376
排骨不炖也可以很好吃,不用加水淋上2个鸡蛋,孩子整盘都吃完了
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 476 4170
智达X3双杀长安CS35 PLUS!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 650 4961
默克尔说德国将支持摩尔多瓦经济改革
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 331 3401
“2019中法文化遗产日”活动在巴黎举行
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 511 4278
长春今日局地有大到暴雨
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 305 6152
冯德莱恩:欧委会首位“女掌门”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 97 6216
位居榜首!潜山市天柱山镇入选“安徽避暑旅游目的地”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 126 9852
双创国际青年交流论坛昨举行
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 677 5632
组图:NBA球星穿越时空与大学的自己相遇,詹皇库里纷纷登场
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 792 4566
肝胆到底怎么养?中医最全解读
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 368 6157
复古潮流,由富士instax mini90给你说说
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 800 5959
戚贝贝:寻找失踪档案的“最强大脑”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 808 5501
王者荣耀小设置大用处,以前却没注意,真是吃亏!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 428 8621
晋中市举办助力企业“走出去”巡回培训大讲堂
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 413 3085
德米露丝真厉害!编织袋也能穿出时尚感,这身材太完美!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 144 4453
“网上”大走访,“网下”办实事,屠甸的这项工作让群众竖起大拇指
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 1000 6788
鼓楼庆安社区新时代文明实践站开展大学生志愿服务活动
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 662 3539
5万余处三晋文物迎来新生——“文明守望工程”创新社会力量参与文物保护的山西探索
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 412 1069
毛晓彤被绑的乱七八糟,只是换了个镜头,居然绑的这么熟练了
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 787 5952
周建在城市提档升级攻坚行动第六片区现场办公
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 619 5006
铜官法院公开宣判两起涉恶案 32名被告人被判刑
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 556 2857
雷霆总经理:威少是球队历史最重要的球员
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 466 1722
利拉德:我的最终目标是获得MVP,赢下总冠军
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 473 3814
不服不行啊!蛇哥负债半亿重归虎牙,直播首日人气爆表狂赚40万
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 666 3787
鼓楼东门社区集中清理“僵尸车”专项行动
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 176 6005
全市创建全国文明城市工作推进会召开
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 744 1850
叶音玩命秀弹簧腿,但网友却关注:帽子里能藏下那么多头发吗?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 787 4662
尾生荀奉倩宋祁, 古代情痴知多少?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 284 1533
专属于美女的包臀裙,凸显迷人的身材,彰显独特女人味
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 266 9644
为什么现实可能只是幻觉?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 135 6846
海南省推动旅游与金融业融合发展 “惠”游海南 说走就走
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:43 801 1117
含山县:粗心乘车丢两万 好心司机速送回
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 232 1379
53岁温碧霞再拍性感写真 身材火辣依旧
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 521 6569
王者荣耀 玩这四个射手如果带闪现,说明你连钻石也没有!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 929 7402
王者荣耀 大仙玩成名英雄一败涂地 网友却说是姜子牙的锅
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 446 918
《堡垒之夜》为电竞砸的1亿美金,为什么说只能算是“小钱”
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 602 6170
不知道该如何挑选洗面奶!这些温和洁肤洗面奶却可以有效卸彩妆
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 986 7578
终于知道唐嫣的古装造型为何都有刘海了,她这发际线太高了
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 373 7335
威少正式加盟!德安东尼却做出1表态,球迷:离下课不远了
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 653 3472
佩林卡依然在寻找一名大个子,前鹈鹕大前锋迪亚洛成为目标?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 655 8333
大连遭逆转,谁注意周挺发言?意外!恒大没什么机会,球迷不满
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 588 8420
机上乘客突然发病,东航放油45吨紧急备降
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 994 1492
当前山药种植管理技术要点
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 301 7999
第6批新能源推广目录 这几款新能源重磅新车即将上市
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 598 1163
兵发印度班加罗尔,九月底2019女篮亚洲杯,中国女篮渴望再胜日本
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 123 2668
韩媒:韩国财长敦促日方撤销限制贸易措施
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 956 6290
简单的几样食材做出美味可口的小饼干,芝士夹心饼干
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 870 8397
山药生产技术
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 653 3874
郑爽赵丽颖杨幂唐嫣,还有她们,小花比美,谁的锁骨迷住了你?
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 586 1959
地府最高领导为何不怕孙悟空划掉生死簿?原来他的坐骑瞬间可恢复
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 937 2792
没有大招的四个英雄!买了就亏了!玩家不重做就给我下架!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 655 5200
淮南矿业集团一项目获安徽专利金奖
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 458 4300
王者荣耀冷知识系列死亡骑士与魅力维加斯值多少皮肤碎片
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 979 5725
街拍:清秀唯美的热裤美女,显得挺拔有型,散发出女神气场!
推荐 日本一级特黄大片免色 2019-07-17 09:42 771 4864